В воспитании ребенка главное – любовь.
Растить и воспитывать детей было трудно всегда, но особенно сложно это становиться в полном противоречий современном мире, где дети посредством социальных сетей, различных сайтов часто ищут ответы на волнующие их вопросы, а также людей близких им по мировоззрению.
Следует помнить о некоторых важных вещах:
В мире родителей слова «любовь» и «защита» имеют реальную силу, особенно когда речь идет о заботе о детях по мере их роста. Сила любви меняет жизнь. Любовь — это то, чего жаждут молодые люди.
Защита пробуждает чувство силы и позитива. Это заставляет детей чувствовать себя в безопасности. Но все ли родители знают, что, когда они показывают своим детям, как сильно их любят, это обеспечивает одну из самых защитных сил в их жизни?
Дети хотят крепких отношений со своими родителями. Они хотят знать, что их любят. Подростки полагаются на родителей как на эмоциональную поддержку, так и на четкое руководство. Они доверяют своим родителям.
Родители могут проявлять любовь и привязанность по-разному к своим детям разными способами:
Способы выражения любви к ребенку классифицируют так же по четырем типам: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание и дисциплина. Каждая область принципиально важна.
К сожалению, мы "выразительно" смотрим в глаза лишь в те моменты, когда критикуем, поучаем, упрекаем, ругаем и пр.
Это катастрофическая ошибка.
Любящий взгляд - один из главных источников эмоционального питания для детей.
Маленькому ребенку нужно, чтобы его гладили, обнимали, баюкали, прижимали к груди, ласкали.
Для того чтобы дать ребенку то, что ему необходимо в эмоциональном плане, мы должны признать в себе эти чувства, преодолеть их и стремиться к внутреннему душевному росту и совершенствованию, чтобы как можно лучше выполнять свои обязанности родителей.
Это внимание полностью отданное детям. Хотя бы на 20-30 минут в день просвещать своё время полностью ребёнку. Отложив телефон, не заглядывая в компьютер, не смотря одним глазом в телевизор.
Только родитель абсолютно свободный от всего, желательно настроенный на активное слушание ребёнка, и сам ребёнок.
Внимательно и сосредоточенно слушать ребенка надо уметь! Он должен убедиться, что вы понимаете все, о чем он пытается вам рассказать. Когда ребенок уверен, что вы осознаете его чувства, мысли и желания, он гораздо охотнее будет положительно реагировать на ваши дисциплинарные требования, особенно если вы не согласны с ним.
Плохое поведение ребенка нельзя прощать, но если на него реагировать неправильно, т. е. слишком резко или слишком мягко, то нас и наших детей ждут в будущем неприятности и осложнения. Да, мы должны препятствовать плохому поведению наших детей. Мы не должны мириться с дурными поступками. Но первый шаг - это не наказание. К наказанию надо прибегать только как к последнему средству, крайней мере. Куда как лучше справляться с плохим поведением положительными средствами, особенно при помощи искренней любви и привязанности, чем наказывать ребенка, особенно применять физические наказания.
Худший враг- бесконтрольные взрывы эмоций, особенно родительского гнева.